Pour ma première réponse après ma présentation, je vais parler petit taxidermie.
Les massacres qui restent tachés ou gras sont souvent ceux qui n'ont pas été traités rapidement après la mort ou mal bouillis au dégraissant.
Blanchir, c'est simple : surtout pas d'eau de Javel qui rend inéluctablement l'os jaune à terme. Deux solutions : le dégraissage au bain bouillant avec de la lessive lave-vaisselle (1 tablette suffit) pendant 40 minutes immédiatement APRES première cuisson uniquement à l'eau pour écharnage.
Au sujet de l'écharnage, inutile d'enlever quoi que ce soit (peau, yeux, etc.) . Tremper la tête complète dans un bain d'eau froide (je fais ça dans un stérilisateur) et monter à ébullition pendant une bonne heure, plus si trophée imposant comme le cerf. Si les bois trempent ce n'est absolument pas grave car le bain ne contient rien d'agressif pour la couleur.
Après cette 1ère cuisson, enlever le mandibule et la langue, les yeux et la peau : tout doit se décoller facilement si la cuisson est suffisante. Une fois ceci fait, couper dans les orbites avant de décharner, ça évite de casser les os du nez
. Sans scie spéciale, pratiquer la coupe en deux temps : coté droit jusqu'au milieu du crane en passant par le milieu de l'orbite puis autre coupe à partir de l'orbite gauche jusqu'à obtenir la séparation du massacre avec la mâchoire supérieure. Attention à rester dans le plan orbital tout le temps où la scie descend
. Décharner au mieux le massacre en enlevant aussi le contenu des sinus et le restant de cervelle : si la cuisson est correcte tout doit venir facilement. S'il reste des morceaux difficiles à enlever, refaire bouillir 1/4 d'heure à l'eau et gratter. Attention à ne pas sur-cuire non plus !!!
Nouveau bain (changer l'eau !) avec une pastille LV pour ~3 litres d'eau pendant 40 minutes : ne pas faire trop tremper les meules pour ne pas éclaircir les bois. Rincer légèrement et observer le résultat : si nécessaire replonger 10 minutes (compenser le niveau avec l'eau bouillante). Quand l'os est propre, si possible (chevreuil) faire sécher immédiatement au four ventilé (oui, oui !) à 160 degrés pendant 30 minutes : le reste de lessive imbibé dans l'os continuera à le blanchir en profondeur et vous aurez un trophée à peu près sec et très blanc. Pour les trophées imposants (cerfs par exemple), un séchage en plein soleil est recommandé.
Pour ceux qui aiment une blancheur absolue, le peroxyde est la solution mais tout a déjà été dit plus haut. Pour ma part, j'en ai utilisé mais le jeu n'en vaut pas la chandelle (cher et dangereux !) quand on fait les choses correctement avec la lessive LV !
Il reste la solution pour les vieux trophées jaunis auxquels on veut redonner un coup de jeune.