Page 3 sur 3

Re: AVIS D'EXPERT pour MOUTON BARON PHILIPPE 1968

Posté : mar. 2 janv. 2018 11:57
par Cody
Delarosa a écrit : mar. 2 janv. 2018 10:31
Chuck a écrit : jeu. 28 déc. 2017 13:07 Le pronostique n'est à priori pas terrible, ouvre le, carafe le, et s'il ne te semble pas terrible, tu l'allonges d'une rasade (une rasade, pas un tonneau !) d'un bon porto, tu laisses la magie opérer puis tu goûtes à nouveau ;)
nb : cela ne fonctionne que sur un vin passé ou madérisé, si ta bouteille ne contient que du vinaigre, ne gâche pas le porto, bois le ;)
Pourquoi carafer un vin de 1968 ? On carafe généralement des vins jeunes pour les oxygéner. Mais pas les vins vieux.
D'accord avec toi, surtout si comme c'est probable, il est déjà oxydé. Mais j'ai trouvé que c'est assez efficace pour faire disparaître le gout de bouchon quand malheureusement il est présent.

Re: AVIS D'EXPERT pour MOUTON BARON PHILIPPE 1968

Posté : mar. 2 janv. 2018 12:03
par nemrod3842
Le "carafage" sert certes à oxygéner le vin, mais aussi à le décanter , ou à profiter de sa couleur.

Le petit coup de porto marche aussi pour un légèrement bouchonné. Mon cousin sommelier me l'avais fait tester, c'est incroyable.

Re: AVIS D'EXPERT pour MOUTON BARON PHILIPPE 1968

Posté : mar. 2 janv. 2018 14:52
par roach
Sinon on peut aussi y verser une grosse rasade de vinaigre.
J'ai vu ça dans "le dîner de cons" !

:mrgreen:

Re: AVIS D'EXPERT pour MOUTON BARON PHILIPPE 1968

Posté : mar. 2 janv. 2018 19:46
par Grock
Quand le niveau est bas, c'est que je suis passé par là...et le bouchon est loin :mrgreen:

Re: AVIS D'EXPERT pour MOUTON BARON PHILIPPE 1968

Posté : mer. 3 janv. 2018 10:04
par FULIGULE
Alors comme je n'ai pas voulu l'emmener dans l'est pour le nouvel an, je le boirais demain soir !

Je viens de l'ouvrir et j'ai goûté ? Ce n'est pas trop vinaigre et pas trop madère !!!! C'est buvable ? mais je dois dire que juste à l'ouverture de la bouteille, j'ai du mal à vraiment trouver s'il sera acceptable demain soir ? Selon vos différents conseils je ne sais encore si je dois mettre un peu de porto dedans ? Je vais le mettre en carafe cet après midi.
Bilan vendredi matin !!!

Re: AVIS D'EXPERT pour MOUTON BARON PHILIPPE 1968

Posté : mer. 3 janv. 2018 10:09
par FULIGULE

Re: AVIS D'EXPERT pour MOUTON BARON PHILIPPE 1968

Posté : mer. 3 janv. 2018 12:19
par Reineke
J'étais très étonné que tu l'as transporte :?

Re: AVIS D'EXPERT pour MOUTON BARON PHILIPPE 1968

Posté : ven. 5 janv. 2018 08:56
par FULIGULE
Alors voilà ! pour tout vous dire, il était buvable ! en bouche ce n'était pas mauvais mais plutôt insipide, au nez une odeur de bois brûlé non transmise dans le goût. En résumé, les autres bouteilles seront vendues.
Alors Nous nous sommes vengés sur un Ducru-Beaucaillou de 2008.