MORILLES

Une recette, un savoir faire, une dégustation, partagez-les ici.
teckel38
Messages : 463
Enregistré le : jeu. 9 mars 2017 20:23
Âge : 50

Re: MORILLES

Message par teckel38 »

il me semble que c' est la fin :? ... je vais y retourner demain une dernière fois ..
Niot
Messages : 62
Enregistré le : sam. 25 mars 2017 15:34
Localisation : Rhone-Alpes

Re: MORILLES

Message par Niot »

J'en trouve encore, je n'en ramasse pas de grosses quantités, mon pays n'est pas forcément un bon coin à morilles, mais par contre j'en ai trouvé quelques unes dans des coins ou je n'en avait encore jamais ramassé, notamment dans un petit bois de rien dans la cour de mon travail. J'y avait deja jeté un œil les autres années , sans succès , cette hiver ils y ont grattés avec des engins pour couper 2-3 arbres et maintenant il y en a!!!!!enfin, bon, je les ai pas toute ramassé , j'ai trouvé des gros pieds blanc bien joliment coupé aux couteaux .... :twisted: , le gars les a pas toute ramassé, et il a pas vu les morillons non plus :D


tiens au passage:
vous faite comment pour les conserver? séchage , congel....?
teckel38
Messages : 463
Enregistré le : jeu. 9 mars 2017 20:23
Âge : 50

Re: MORILLES

Message par teckel38 »

Niot a écrit : jeu. 6 avr. 2017 21:37 J'en trouve encore, je n'en ramasse pas de grosses quantités, mon pays n'est pas forcément un bon coin à morilles, mais par contre j'en ai trouvé quelques unes dans des coins ou je n'en avait encore jamais ramassé, notamment dans un petit bois de rien dans la cour de mon travail. J'y avait deja jeté un œil les autres années , sans succès , cette hiver ils y ont grattés avec des engins pour couper 2-3 arbres et maintenant il y en a!!!!!enfin, bon, je les ai pas toute ramassé , j'ai trouvé des gros pieds blanc bien joliment coupé aux couteaux .... :twisted: , le gars les a pas toute ramassé, et il a pas vu les morillons non plus :D


tiens au passage:
vous faite comment pour les conserver? séchage , congel....?
Je les conserve à la poêle quelques minutes :D :D
Quand je veux en garder , je les congèles .

Tu est de quel coin en Rhône alpes ?
Avatar du membre
Viazac
Messages : 1259
Enregistré le : mer. 8 mars 2017 18:11
Localisation : Isère
Âge : 65

Re: MORILLES

Message par Viazac »

Le meilleur et le plus gouteux est de les faire sécher
très rapidement
Perso j'ai fait des claies en grillage fin que je pose
sur le poele a bois, en 2 heures c'est sec et hop dans un bocal bien fermé

Je procède ainsi avec tous mes champignons, bolets, trompettes de mort etc etc ..

Et je n'en mange jamais frais, je trouve que le gout est bien meilleur une fois réhydrater .
Les chiens vous regardent tous avec vénération. Les chats vous toisent tous avec dédain. Il n'y a que les cochons qui vous considèrent comme leurs égaux"
Avatar du membre
Reineke
Messages : 3266
Enregistré le : jeu. 9 mars 2017 08:58
Localisation : Alsace Moselle
Âge : 76

Re: MORILLES

Message par Reineke »

Et avec quoi tu les réhydrates ? …
La peur et l'angoisse sont les pires poisons que l'esprit peut produire
Avatar du membre
Viazac
Messages : 1259
Enregistré le : mer. 8 mars 2017 18:11
Localisation : Isère
Âge : 65

Re: MORILLES

Message par Viazac »

Dans un bol d'eau tiède, environ une demi heure avant
l'utilisation
Tu remues délicatement avec les doigts
comme ça si il reste un peu de sable il tombe au fond
Évidemment quand tu les sors, tu verses pas le bol dans la
passoire :!:

Je les coupe toutes par le milieu avant de les sécher

C'est valable pour tous les champignons.

J'ai découvert depuis peu de faire ça avec le lépiote élevée
IL ressort un parfum exceptionnel avec un roti de veau, c'est royal :!: :!:
Les chiens vous regardent tous avec vénération. Les chats vous toisent tous avec dédain. Il n'y a que les cochons qui vous considèrent comme leurs égaux"
Avatar du membre
Reineke
Messages : 3266
Enregistré le : jeu. 9 mars 2017 08:58
Localisation : Alsace Moselle
Âge : 76

Re: MORILLES

Message par Reineke »

Je t'ai posé cette question parce qu'on m'a un jour conseillé de le faire dans du lait…
La peur et l'angoisse sont les pires poisons que l'esprit peut produire
Avatar du membre
Viazac
Messages : 1259
Enregistré le : mer. 8 mars 2017 18:11
Localisation : Isère
Âge : 65

Re: MORILLES

Message par Viazac »

Tu peux le faire
et ensuite te servie du lait pour faire la sauce
Les chiens vous regardent tous avec vénération. Les chats vous toisent tous avec dédain. Il n'y a que les cochons qui vous considèrent comme leurs égaux"
TDM
Messages : 46
Enregistré le : ven. 24 mars 2017 22:47
Localisation : Savoie, Isère, Vienne, Deux-Sèvres
Âge : 51

Re: MORILLES

Message par TDM »

Vous me donnez faim :lol:
Avatar du membre
Viazac
Messages : 1259
Enregistré le : mer. 8 mars 2017 18:11
Localisation : Isère
Âge : 65

Re: MORILLES

Message par Viazac »

TDM a écrit : sam. 8 avr. 2017 23:59 Vous me donnez faim :lol:
Toujours bloqué sur ton "ile" :?:

Parce que tu serais chez toi, il y en tellement qu'ils les ramassent à la faux cette année :lol: :lol: ;)

Moi je n'ai pas pu sortir, mais une amie m'en a apporté de bien belles :D
Les chiens vous regardent tous avec vénération. Les chats vous toisent tous avec dédain. Il n'y a que les cochons qui vous considèrent comme leurs égaux"
Répondre

Retourner vers « Table et gastronomie »