Re: Tome de Savoie

Une recette, un savoir faire, une dégustation, partagez-les ici.
Avatar du membre
enzojimmy
Messages : 324
Enregistré le : dim. 26 mars 2017 16:05
Localisation : PACA
Âge : 73

Re: Tome de Savoie

Message par enzojimmy »

J'ai passé trois jours la semaine derniere à Aix les bains et à chambéry, et comme je suis gourmand de tomme grasse , comme d'habitude je me suis mis en recherche de tomme dans les boutiques et Hypers u coin comme je le fais généralement.
Quelle ne fut ma deconvenue, lorsqu'il me fut impossible de trouver de la tomme à 40% de matieres grasses, la seule à mon goût excellente .
Dans certains magasins on m'a dit que la nouvelle législation regulait la fabrication de ce fromage .
J'ai donc cédé aux nouveaux produits à 20 ou 25 %, mais ils n'ont vraiment pas la saveur des très grasses .
Grosse deception au final, nos amis savoyards auraient-ils une reflexion sur le sujet ?
Amitié & Partage
Avatar du membre
Philippe
Messages : 2929
Enregistré le : mer. 8 mars 2017 14:01
Localisation : Groland du bas
Âge : 59

Re: Tomme de Savoie

Message par Philippe »

enzojimmy a écrit : mar. 21 nov. 2017 14:48 J'ai passé trois jours la semaine derniere à Aix les bains et à chambéry, et comme je suis gourmand de tomme grasse , comme d'habitude je me suis mis en recherche de tomme dans les boutiques et Hypers u coin comme je le fais généralement.
Quelle ne fut ma deconvenue, lorsqu'il me fut impossible de trouver de la tomme à 40% de matieres grasses, la seule à mon goût excellente .
Dans certains magasins on m'a dit que la nouvelle législation regulait la fabrication de ce fromage .
J'ai donc cédé aux nouveaux produits à 20 ou 25 %, mais ils n'ont vraiment pas la saveur des très grasses .
Grosse deception au final, nos amis savoyards auraient-ils une reflexion sur le sujet ?
Rien n'a changé et tu es tombé sur des incompétents.

Avant le calcul était fait sur la matière sèche donc en retirant l'eau il restait plus de gras. Maintenant c'est sur la masse totale eau comprise donc le taux de gras est moindre.
Ta tomme à 40% est étiquetée aujourd’hui 30 ou 25% mais il y a autant de gras .
Avatar du membre
sylvilagus
Messages : 1077
Enregistré le : mer. 8 mars 2017 18:07
Localisation : La Yaute
Âge : 49

Re: Tomme de Savoie

Message par sylvilagus »

Dommage que tu n'est pas mis un mot sur le forum je suis a 20 minutes d'aix et pour de la très bonne tome ou tomme je t'aurais donné des adresses :( .
Plus je vois les hommes plus j'aime mes chiens
GGWAW
Messages : 512
Enregistré le : jeu. 16 mars 2017 21:00

Re: Tomme de Savoie

Message par GGWAW »

Philippe a écrit : mar. 21 nov. 2017 16:09
enzojimmy a écrit : mar. 21 nov. 2017 14:48 J'ai passé trois jours la semaine derniere à Aix les bains et à chambéry, et comme je suis gourmand de tomme grasse , comme d'habitude je me suis mis en recherche de tomme dans les boutiques et Hypers u coin comme je le fais généralement.
Quelle ne fut ma deconvenue, lorsqu'il me fut impossible de trouver de la tomme à 40% de matieres grasses, la seule à mon goût excellente .
Dans certains magasins on m'a dit que la nouvelle législation regulait la fabrication de ce fromage .
J'ai donc cédé aux nouveaux produits à 20 ou 25 %, mais ils n'ont vraiment pas la saveur des très grasses .
Grosse deception au final, nos amis savoyards auraient-ils une reflexion sur le sujet ?
Rien n'a changé et tu es tombé sur des incompétents.

Avant le calcul était fait sur la matière sèche donc en retirant l'eau il restait plus de gras. Maintenant c'est sur la masse totale eau comprise donc le taux de gras est moindre.
Ta tomme à 40% est étiquetée aujourd’hui 30 ou 25% mais il y a autant de gras .
Il y a un domaine dans lequel tu n'es pas expert ?
Avatar du membre
enzojimmy
Messages : 324
Enregistré le : dim. 26 mars 2017 16:05
Localisation : PACA
Âge : 73

Re: Tomme de Savoie

Message par enzojimmy »

sylvilagus a écrit : mar. 21 nov. 2017 18:59 Dommage que tu n'est pas mis un mot sur le forum je suis a 20 minutes d'aix et pour de la très bonne tome ou tomme je t'aurais donné des adresses :( .
Ah , j'avoue que j'aurais dû le faire tu as raison, mais ce sera certainement partie remise .
Mon frere m'avait un coup ramené une tomme de la fruitiere de Yenne, elle était pas mal :)
Amitié & Partage
Avatar du membre
enzojimmy
Messages : 324
Enregistré le : dim. 26 mars 2017 16:05
Localisation : PACA
Âge : 73

Re: Tomme de Savoie

Message par enzojimmy »

GGWAW a écrit : mar. 21 nov. 2017 19:44
Philippe a écrit : mar. 21 nov. 2017 16:09
enzojimmy a écrit : mar. 21 nov. 2017 14:48 J'ai passé trois jours la semaine derniere à Aix les bains et à chambéry, et comme je suis gourmand de tomme grasse , comme d'habitude je me suis mis en recherche de tomme dans les boutiques et Hypers u coin comme je le fais généralement.
Quelle ne fut ma deconvenue, lorsqu'il me fut impossible de trouver de la tomme à 40% de matieres grasses, la seule à mon goût excellente .
Dans certains magasins on m'a dit que la nouvelle législation regulait la fabrication de ce fromage .
J'ai donc cédé aux nouveaux produits à 20 ou 25 %, mais ils n'ont vraiment pas la saveur des très grasses .
Grosse deception au final, nos amis savoyards auraient-ils une reflexion sur le sujet ?
Rien n'a changé et tu es tombé sur des incompétents.

Avant le calcul était fait sur la matière sèche donc en retirant l'eau il restait plus de gras. Maintenant c'est sur la masse totale eau comprise donc le taux de gras est moindre.
Ta tomme à 40% est étiquetée aujourd’hui 30 ou 25% mais il y a autant de gras .
Il y a un domaine dans lequel tu n'es pas expert ?
Je crois que pour lui aussi , quand on aime on ne compte pas :mrgreen:
Bon, je prends cette explication pour argent comptant :lol: et la prochaine fois j'approfondirai la question auprès des marchands :roll: :arrow:
Amitié & Partage
nemrod3842
Messages : 1121
Enregistré le : ven. 10 mars 2017 08:06
Localisation : 69003
Âge : 85

Re: Tomme de Savoie

Message par nemrod3842 »

Comme en armurerie : tu as des marchands de fromage et des fromagers . . . :lol: :lol: :lol:
Avatar du membre
Philippe
Messages : 2929
Enregistré le : mer. 8 mars 2017 14:01
Localisation : Groland du bas
Âge : 59

Re: Tomme de Savoie

Message par Philippe »

GGWAW a écrit : mar. 21 nov. 2017 19:44 Il y a un domaine dans lequel tu n'es pas expert ?
Le foot et la danse classique.
alex44
Messages : 101
Enregistré le : lun. 20 mars 2017 18:41

Re: Tomme de Savoie

Message par alex44 »

Le foot....ça va tu es pardonné Philippe, enfin si tu aimes le rugby !
GGWAW
Messages : 512
Enregistré le : jeu. 16 mars 2017 21:00

Re: Tomme de Savoie

Message par GGWAW »

Philippe a écrit : mar. 21 nov. 2017 20:45
GGWAW a écrit : mar. 21 nov. 2017 19:44 Il y a un domaine dans lequel tu n'es pas expert ?
Le foot et la danse classique.
Je suis supris par la dans classique ... :(

A+
Répondre

Retourner vers « Table et gastronomie »