Chevalet pour traiter le gibier (mort bien sûr).

Tout ce qui ne concerne pas les deux précédentes rubriques : nous parlerons ici des "petits" équipements du chasseur (sièges, chaufferettes, etc..)
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michel39
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Re: Chevalet pour traiter le gibier (mort bien sûr).

Message par michel39 »

meilh37 a écrit : lun. 23 déc. 2019 13:21 Toujours pendue pour ma part,
beaucoup plus facile a travailler pour rincer la carcasse aucun problème ;)
+1...
Mais je chasse essentiellement le chevreuil... Pour le sanglier quand j'en tue un... Je le vide au sol....Mais c'est quand même moins sûr sur le plan hygiénique...
doum doum
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Re: Chevalet pour traiter le gibier (mort bien sûr).

Message par doum doum »

Quand tu vide au sol, tu sors les tripes en tirant vers les pattes arrières, quand la carcasse est pendue par les pattes arrières, tu souilles la venaison.
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Chuck
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Re: Chevalet pour traiter le gibier (mort bien sûr).

Message par Chuck »

michel39 a écrit : lun. 23 déc. 2019 14:00 (...) Mais c'est quand même moins sûr sur le plan hygiénique...
Celui qui a déjà fait un tour devant un étal de boucher sur un marché africain n'a pas forcément le même point de vue qu'un occidental de base sur l'hygiène alimentaire :mrgreen:
Faut pousser les mouches pour voir la viande ;)
Quo qum que ferar erectus -BGG-or : 037511
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Thenosh
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Re: Chevalet pour traiter le gibier (mort bien sûr).

Message par Thenosh »

doum doum a écrit : lun. 23 déc. 2019 17:51 Quand tu vide au sol, tu sors les tripes en tirant vers les pattes arrières, quand la carcasse est pendue par les pattes arrières, tu souilles la venaison.
+1
Surveille tes arrières maître goupil.....je pourrai être dans le coin 8-)
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Thenosh
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Re: Chevalet pour traiter le gibier (mort bien sûr).

Message par Thenosh »

Chuck a écrit : mar. 24 déc. 2019 10:03
michel39 a écrit : lun. 23 déc. 2019 14:00 (...) Mais c'est quand même moins sûr sur le plan hygiénique...
Celui qui a déjà fait un tour devant un étal de boucher sur un marché africain n'a pas forcément le même point de vue qu'un occidental de base sur l'hygiène alimentaire :mrgreen:
Faut pousser les mouches pour voir la viande ;)
Ça me rappel la monteraia au Portugal .... :shock: :? :?
Surveille tes arrières maître goupil.....je pourrai être dans le coin 8-)
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sylvilagus
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Re: Chevalet pour traiter le gibier (mort bien sûr).

Message par sylvilagus »

Regardez dès que la vidéo démarre, je connaissais pas ce genre de chevalet ;)
https://youtu.be/1y8xWix2txc?t=597
Plus je vois les hommes plus j'aime mes chiens
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Reineke
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Re: Chevalet pour traiter le gibier (mort bien sûr).

Message par Reineke »

On le voit aussi à la fin, ça a l'air très bien pour vider les animaux
La peur et l'angoisse sont les pires poisons que l'esprit peut produire
torok
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Re: Chevalet pour traiter le gibier (mort bien sûr).

Message par torok »

De toute façon la Venaison est souillée, quoi qu' il en soit
Quand la balle rentre dans la bête, des tas de trucs la souillent: boue, poils , bactéries...sans parler d une balle de panse
une fois tuée, la bête est des fois tirée sur des distances plus ou moins longues et la encore, on fait rentrer monde et merveille dans les orifices d entrée et sortie de la balle: terre...et encore des bacteries
Entre le tir et le dépeçage, des fois se passent plusieures heures, alors même si on fait attention, niveau sanitaire, il y a mieux
Partant de ce principe, je dépouille, vide et fend en 2 suspendu , même si les viscères basculent sur l avant
Après un coup de jet d eau sur les 2 moitiés
Et voilà
un bon chasseur sait quand il ne doit pas tirer
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meilh37
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Re: Chevalet pour traiter le gibier (mort bien sûr).

Message par meilh37 »

+100 ;)
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houlotte51
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Re: Chevalet pour traiter le gibier (mort bien sûr).

Message par houlotte51 »

Toute la littérature que j'ai consultée dit qu'il ne faut pas laver la venaison. Ce serait le meilleur moyen de diffuser les bactéries partout. Pourtant en Afrique du Sud les carcasses étaient systématiquement lavées après avoir été vidées et dépouillées. Ensuite elles sont laissées à sécher dans un local à l'ombre avant de gagner la chambre froide. La venaison est vraiment exploitée et ils prennent grand soin de cette viande très appréciée localement. Je me demande vraiment qui a raison.

Je vide souvent pendu par la tête, je lave rapidement la cavité abdominale et laisse sécher jusqu'au matin sous un filet empêchant mouches et guêpes d'atteindre la viande. Je reprend alors l'animal suspendu tête en bas pour dépouiller et débiter l'animal. J'ai un treuil manuel chinois à pas cher avec deux poulies de renvoi pour faciliter la manutention.
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