Ne te fais pas tant de mal mon DédéDédé 13 a écrit : ↑mar. 13 févr. 2018 17:42Ce que je me tue à dire quand je vois comment font la plupart des chasseurs. Attaquer par des incisions perpendiculaires aux soies, y'a pas mieux pour foutre en l'air le meilleur des affutages.White hunter a écrit : ↑mar. 13 févr. 2018 16:16
Il faut éviter de couper du poil, et encore plus du poil de sanglier avec n'importe quel couteau ...
Aiguiser un couteau Mora lame inox
Re: Aiguiser un couteau Mora lame inox
Re: Aiguiser un couteau Mora lame inox
Tous des bourrins !
- Philippe
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Re: Aiguiser un couteau Mora lame inox
Pour affûter TOUS les couteaux rapidement et facilement un bout de mousse plate style tapis souris ou natte de sport, des feuilles d'abrasifs avec ou sans eau de différents grains.
Une feuille d'abrasif posée sur la tapis, et on passe la lame dessus comme pour tartiner du beurre sur une tranche de pain.
Autant d'un coté que de l'autre, en tirant la lame de l'intérieur vers l'extérieur. Ensuite on recommence avec le grain plus fin....
C'est rapide, efficace et ça permet de faire le boulot sans connaissances particulières.
Après les pierres diamantées, céramiques, naturelles..... il faut savoir s'en servir sinon c'est pire.
Une feuille d'abrasif posée sur la tapis, et on passe la lame dessus comme pour tartiner du beurre sur une tranche de pain.
Autant d'un coté que de l'autre, en tirant la lame de l'intérieur vers l'extérieur. Ensuite on recommence avec le grain plus fin....
C'est rapide, efficace et ça permet de faire le boulot sans connaissances particulières.
Après les pierres diamantées, céramiques, naturelles..... il faut savoir s'en servir sinon c'est pire.
Re: Aiguiser un couteau Mora lame inox
Merci pour le tuyau Philippe
Le couteau Mora ne coute pas bien cher et je me ferais la main dessus avant de passer à autre chose.
Mais je dois bien commencer un jour , en tout cas j'ai toujours eu du mal avec l'aiguisage des couteaux... même si ça ne coupais pas bien ça coupais toujours mieux qu'après que je sois passé
Le couteau Mora ne coute pas bien cher et je me ferais la main dessus avant de passer à autre chose.
Mais je dois bien commencer un jour , en tout cas j'ai toujours eu du mal avec l'aiguisage des couteaux... même si ça ne coupais pas bien ça coupais toujours mieux qu'après que je sois passé
Re: Aiguiser un couteau Mora lame inox
On a tous commencé comme ça... Et puis tu verras, de fils en aiguilles tu finiras par savoir aiguiser. Tu achèteras alors des pierres japonaises haut de gamme et des couteaux qui couperons de mieux en mieux. Aiguiser deviendra alors pour toi un plaisir et tu regretteras de ne pas avoir assez de couteaux à aiguiser. Alors tu voudras toujours plus, toujours mieux... Et tu finiras par acheter un couteaux à Cody et puis celui d'un maître Japonais, en acier blue paper steel à 1.4 % de carbone et au tranchant de psychopathe.Shaka a écrit : ↑mer. 14 févr. 2018 13:30 Merci pour le tuyau Philippe
Le couteau Mora ne coute pas bien cher et je me ferais la main dessus avant de passer à autre chose.
Mais je dois bien commencer un jour , en tout cas j'ai toujours eu du mal avec l'aiguisage des couteaux... même si ça ne coupais pas bien ça coupais toujours mieux qu'après que je sois passé
Fais gaffe, l'aiguisage quand on y prend gout devient vite addictif.
"Au zoo. Toutes ces bêtes ont une tenue descente, hormis les singes. On sent que l'homme n'est pas loin." Emil Cioran
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Re: Aiguiser un couteau Mora lame inox
Je passe mes lames sur du carton d'emballage comme sur un cuir de barbier, et ça marche!!!
Re: Aiguiser un couteau Mora lame inox
J'ai bien peur d'y prendre goût Sledoo
Doum doum tu pourrais expliquer un peu s'il te plait ?
Doum doum tu pourrais expliquer un peu s'il te plait ?
Re: Aiguiser un couteau Mora lame inox
Si vous trouvez du cuir ,vous le collez sur une planche,coté croute à l'extérieur......
une fois sèche,vous enduisez et faite pénétrer de la pate à roder les soupapes..........pour finir un tranchant poli,sans morfil......
c'est top !
une fois sèche,vous enduisez et faite pénétrer de la pate à roder les soupapes..........pour finir un tranchant poli,sans morfil......
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Re: Aiguiser un couteau Mora lame inox
"Au zoo. Toutes ces bêtes ont une tenue descente, hormis les singes. On sent que l'homme n'est pas loin." Emil Cioran