Chasse en Slovaquie
Posté : lun. 12 déc. 2022 00:00
La chasse en Slovaquie n’a que peu de choses à voir avec ce que nous connaissons chez nous. Ici, les territoires appartiennent pour la plupart à l’état. Il n’y a pas de chasses privées, pas de chasses à action. On ne chasse pas (sauf exceptions) en battues pour raison de PPA qui est présente. Une règle ici: le gibier ne doit être ni stressé, ni apeuré, donc les chasses se font à l’approche (le matin) et à l’affût (matin et soir).
Les chasseurs sont regroupés dans des associations territoriales dont la gestion est donnée à un responsable diplômé. Le gibier le plus abondant et le plus convoité est le cerf et il est bien plus present ici qu’en France. On trouve et on chasse aussi des daims, des sangliers, des mouflons, chevreuils, renards, blaireaux. Les prix pratiqués en slovaquie pour les touristes etrangers sont plutôt attrayants. D’ailleurs la plupart des touristes qui y viennent sont allemands, autrichiens, et tchèques. La chasse touristique est pratiquée sur certains territoires précis et reste sous contrôle de l’état . Mais c’est le fonctionnement ici qui est surprenant car en Slovaquie, le gibier appartient aux associations de chasse et est considéré comme « élevé » à l’état sauvage. Le gibier mort n’appartient pas non plus aux chasseurs mais toujours à l’association de chasse locale qui elle, le commercialise. L’état est le principal client de ces associations en achetant les carcasses aux prix du cours et aussi en les indemnisant des prédations des loups sur les cerfs. La vente des carcasses est une entrée d’argent nécessaire pour ces associations puisque c’est la seule rentrée pour faire face aux frais divers (fourrage, grains dont la distribution est obligatoire et précise selon les secteurs). Ici, il n’y pas de systèmes à actions, les chasseurs n’ont que le permis de chasser à payer (10 euros par an). Le gibier est en priorité vendu au chasseur qui l’a tué s’il souhaite le garder pour sa consommation familiale, mais il doit le payer au prix du cours. Sinon, les carcasses sont mises en chambres froides et « le fermier responsable diplômé » (poľovnícky hospodár) de l’association de chasse locale s’occupe de la commercialisation (dont il est responsable) auprès de l’état qui les collecte et les lui paye. Ensuite, c’est l’état qui s’occupe de la vente de la viande.
Sur cette carte on voit tous les points de vente (chambres froides mobiles souvent).. Ainsi en cliquant sur la carte interactive un acheteur slovaque trouve où et comment acheter la viande de gibier en circuit court. L’etat revent aussi cette viande de gibier aux supermarchés.
Les slovaques consomment cette viande de qualité qui reste à un prix tres abordable.
Voici 3 exemples de ce qui est indiqué concernant ces points de vente dont un est à mon village (je mets la traduction ci-dessous ):
« Viande traitée et stockée dans une glacière. Appelez tous les jours de 8h00 à 20h00 au numéro de téléphone : 0907217228, 0905887453
Vente possible à un client grossiste »
—————————————-
« Vous pouvez nous contacter tous les jours de 8h00 à 18h00. Après refroidissement et vieillissement, nous organiserons la transformation du gibier sauvage en pièces par des ouvriers professionnels. Viande de haute qualité. Emplacement Levočské vrchy. Nous livrons également du gibier sur commande.
Vente possible à un client grossiste »
—————————————-
« Vous pouvez nous contacter tous les jours entre 8h et 20h.
Vente possible à un client grossiste ».
—————————————-
Certains points de ventes commercialisent aussi les peaux de daims, les bois, etc …
De part notre mode de chasse, il n’y a pas de balles de viscères.
Toutes les tripailles et autres issus de la découpe des bêtes par les chasseurs doivent obligatoirement être laissées en differents points dans la nature (balancée dans une haie la plupart du temps) pour le plus grand bonheur des nombreux renards, loups, ours et lynx, … qui s’en régalent.
https://www.predajdiviny.sk/divina/index.jsp
Voici un de ces points de vente, c’est la chambre froide mobile installée pendant la saison de chasse à mon village. Les gens y viennent chaque semaine acheter du cerf et du sanglier.
Des invitations entre chasseurs d’une association à une autre sont possibles mais un chasseur ne peut etre que dans une seule. Un peu comme un footballeur ne peut appartenir qu’à un club … car le chasseur a des obligations hors chasse, et donc du travail, sur le terrain pour les plus jeunes (foins, nourrissages, constructions et entretiens des miradors, etc … et pour les anciens, la formation des futurs chasseurs et entre autre l’information sur la faune sauvage auprès des écoles, lors des fetes et expositions, le suivi des prélèvements, la cotation des trophées, la paperasserie,.
Sur ma commune, on est 6 chasseurs … 2000 ha et 50 bracelets de cerfs.
On peut chasser presque toute l’année.
La Slovaquie est pauvre pour le petit gibier. Ceci est du essentiellement aux prédateurs (piégeage interdit). Il y a beaucoup de renard, des loups, des lynx et +ou - d’ours selon les secteurs.
Les chasseurs slovaques sont bien vus car c’est le contribuable qui paye les degats la plupart du temps … donc le chasseur est vu comme un intervenant qui peut faire baisser l’impôt…et les gens, par le systeme que j’ai expliqué plus haut, aiment manger du gibier.
Voila voilou … je pourrai en dire long encore mais deja la tartine est copieuse
Pour terminer, voici un beau cerf slovaque tué en milieu ouvert, il va de soi
Les chasseurs sont regroupés dans des associations territoriales dont la gestion est donnée à un responsable diplômé. Le gibier le plus abondant et le plus convoité est le cerf et il est bien plus present ici qu’en France. On trouve et on chasse aussi des daims, des sangliers, des mouflons, chevreuils, renards, blaireaux. Les prix pratiqués en slovaquie pour les touristes etrangers sont plutôt attrayants. D’ailleurs la plupart des touristes qui y viennent sont allemands, autrichiens, et tchèques. La chasse touristique est pratiquée sur certains territoires précis et reste sous contrôle de l’état . Mais c’est le fonctionnement ici qui est surprenant car en Slovaquie, le gibier appartient aux associations de chasse et est considéré comme « élevé » à l’état sauvage. Le gibier mort n’appartient pas non plus aux chasseurs mais toujours à l’association de chasse locale qui elle, le commercialise. L’état est le principal client de ces associations en achetant les carcasses aux prix du cours et aussi en les indemnisant des prédations des loups sur les cerfs. La vente des carcasses est une entrée d’argent nécessaire pour ces associations puisque c’est la seule rentrée pour faire face aux frais divers (fourrage, grains dont la distribution est obligatoire et précise selon les secteurs). Ici, il n’y pas de systèmes à actions, les chasseurs n’ont que le permis de chasser à payer (10 euros par an). Le gibier est en priorité vendu au chasseur qui l’a tué s’il souhaite le garder pour sa consommation familiale, mais il doit le payer au prix du cours. Sinon, les carcasses sont mises en chambres froides et « le fermier responsable diplômé » (poľovnícky hospodár) de l’association de chasse locale s’occupe de la commercialisation (dont il est responsable) auprès de l’état qui les collecte et les lui paye. Ensuite, c’est l’état qui s’occupe de la vente de la viande.
Sur cette carte on voit tous les points de vente (chambres froides mobiles souvent).. Ainsi en cliquant sur la carte interactive un acheteur slovaque trouve où et comment acheter la viande de gibier en circuit court. L’etat revent aussi cette viande de gibier aux supermarchés.
Les slovaques consomment cette viande de qualité qui reste à un prix tres abordable.
Voici 3 exemples de ce qui est indiqué concernant ces points de vente dont un est à mon village (je mets la traduction ci-dessous ):
« Viande traitée et stockée dans une glacière. Appelez tous les jours de 8h00 à 20h00 au numéro de téléphone : 0907217228, 0905887453
Vente possible à un client grossiste »
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« Vous pouvez nous contacter tous les jours de 8h00 à 18h00. Après refroidissement et vieillissement, nous organiserons la transformation du gibier sauvage en pièces par des ouvriers professionnels. Viande de haute qualité. Emplacement Levočské vrchy. Nous livrons également du gibier sur commande.
Vente possible à un client grossiste »
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« Vous pouvez nous contacter tous les jours entre 8h et 20h.
Vente possible à un client grossiste ».
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Certains points de ventes commercialisent aussi les peaux de daims, les bois, etc …
De part notre mode de chasse, il n’y a pas de balles de viscères.
Toutes les tripailles et autres issus de la découpe des bêtes par les chasseurs doivent obligatoirement être laissées en differents points dans la nature (balancée dans une haie la plupart du temps) pour le plus grand bonheur des nombreux renards, loups, ours et lynx, … qui s’en régalent.
https://www.predajdiviny.sk/divina/index.jsp
Voici un de ces points de vente, c’est la chambre froide mobile installée pendant la saison de chasse à mon village. Les gens y viennent chaque semaine acheter du cerf et du sanglier.
Des invitations entre chasseurs d’une association à une autre sont possibles mais un chasseur ne peut etre que dans une seule. Un peu comme un footballeur ne peut appartenir qu’à un club … car le chasseur a des obligations hors chasse, et donc du travail, sur le terrain pour les plus jeunes (foins, nourrissages, constructions et entretiens des miradors, etc … et pour les anciens, la formation des futurs chasseurs et entre autre l’information sur la faune sauvage auprès des écoles, lors des fetes et expositions, le suivi des prélèvements, la cotation des trophées, la paperasserie,.
Sur ma commune, on est 6 chasseurs … 2000 ha et 50 bracelets de cerfs.
On peut chasser presque toute l’année.
La Slovaquie est pauvre pour le petit gibier. Ceci est du essentiellement aux prédateurs (piégeage interdit). Il y a beaucoup de renard, des loups, des lynx et +ou - d’ours selon les secteurs.
Les chasseurs slovaques sont bien vus car c’est le contribuable qui paye les degats la plupart du temps … donc le chasseur est vu comme un intervenant qui peut faire baisser l’impôt…et les gens, par le systeme que j’ai expliqué plus haut, aiment manger du gibier.
Voila voilou … je pourrai en dire long encore mais deja la tartine est copieuse
Pour terminer, voici un beau cerf slovaque tué en milieu ouvert, il va de soi