ch'timini a écrit : ↑ven. 25 févr. 2022 20:55
abattage hors sève. Et le mieux, c'est de le faire botter (de couper la tête, et de laisser la bille accrochée à la souche), par un pro uniquement, parce que le noyer, c'est du genre assez con, ça casse très bien.
Ensuite, tu le déracines (avec une pelle mécanique, en gardant à l'esprit que c'est du genre super cassant), et tu trouves un scieur à façon.
Ensuite, je n'ai jamais vu de noyer se faire scier pour faire des crosses, mais ce que je connais un peu du sciage et de la technologie des bois, je pense qu'il faut le faire scier sur quartier (un peu comme un camembert). Ça va permettre que les déformations liées au séchage se fassent dans le sens "haut/bas" de la crosse et pas gauche/droite. "le bois tire au coeur", ce qui veut dire que les déformations vont tirer vers ce qui était le centre de l'arbre.
Après (et ça fait un bail que je n'ai pas vu de noyer ni sur parc à grume, ni en plot) je ne sais pas trop dans quelles conditions obtenir des bois plus ou moins veinés.
Mon pif me dirait, que plus les bois ont poussé lentement et régulièrement, plus ils seront vieux et plus ils seront veinés. Et pour avoir des bois figurés, il faut les chercher dans la ronce, dans la souche en fait, d'où l’intérêt de l'arracher.
J'en ai achetés quelques uns à une époque (pas pour mon compte perso) dans une ancienne patûre promise au labour. Une fois abattus, j'avais trouvé à l'époque, qu'ils manquaient de couleur et de veinage. trop jeunes ? terrain trop riche ? croissance trop rapide ? Un restaurateur de meubles anciens me les quand même rachetés.
Enfin, en fonction de ce que tu cherches, en France, tu peux trouver du noyer noir (plus forestier, il donne des petites noix très rondes et inbouffables) qui donne des bois vachement foncés, ou du noyer commun plus courant, mais qu'on trouve plus en lisière ou en plein champs.